Informationen rund um Szechuan Pfeffer
-
Szechuan-Pfeffer hat ein zitrusfruchtiges Aroma und eine prickelnde Schärfe. Wobei die Schärfe des Szechuan-Pfeffer eher als eine betäubend ähnliche Wirkung beschrieben werden kann, die sich langsam auf der Zunge entfaltet. Die Chinesen sehen deshalb Szechuan-Pfeffer als weiteres Geschmackselement neben süß, sauer, salzig, bitter und scharf an.
Die Verwendung, Wirkung und Anwendung von Szechuan Pfeffer
Szechuan Pfeffer verwenden
-
Szechuan-Pfeffer hat zwar etwas Schärfe, Gerichte lassen sich aber nicht wirklich scharf mit ihm würzen. Aber durch die gute Harmonie mit Chili läßt sich ein sehr aromatisches und scharfes Essen zaubern. Wer es weniger scharf mag, verwendet einfach milde Chili oder Paprika. Szechuan-Pfeffer in Verbindung mit scharfem Chili prägt einen Teil der chinesischen Sichuan-Küche und wird dort als regional prägende Geschmacksrichtung 'betäubend und scharf" betitelt. Szechuan-Pfeffer läßt sich sehr gut für Kohl- und Nudelgerichte verwenden. Außerdem empfiehlt sich Szechuan-Pfeffer für Fleischgerichte mit Huhn, Schwein und Rind, sowie an Fischgerichte. Aber auch vegetarische Gerichte würzt Szechuan-Pfeffer und ist zudem vorzüglich für Wok-Gerichte geeignet. Szechuan-Pfeffer ist auch eines der Gewürze des chinesischen "Fünf-Gewürze-Pulver".
Bekömmlichkeit und Wirkung von Szechuan-Pfeffer
-
Szechuan-Pfeffer findet in der traditionellen chinesischen Medizin Anwendung. Eine stärkende Wirkung für das Immun-System, sowie eine entkrampfende Wirkung im Magen-Darm-Bereich wird Szechuan-Pfeffer ebenfalls zugesprochen.
Szechuan-Pfeffer in der Küche verwenden
-
Szechuan-Pfeffer kann mitgaren oder auch nach der Zubereitung an die Speisen gegeben werden. In China wird Szechuan-Pfeffer oft auch als Tischwürze angeboten, so wie bei uns Salz und Pfeffer. Im Szechuan-Pfeffer ist das Aroma nur in den Fruchtwänden der Kapseln vorhanden, deshalb werden die Kapseln hohl verwendet. Noch vorhandener aromafreier Samen sollte vor der Verwendung aus den Kapseln entfernt werden, da diese bitter schmecken. Ebenso ist es ratsam vorbeugend die teilweise noch vorhandenen Stacheln an der Kapsel zu entfernen. Die leeren Kapseln können sie mahlen, zerstoßen oder als Ganzes mit ziehen lassen. Probieren Sie einfach !
Produktkennzeichnung für Szechuan Pfeffer ganz
-
Zutaten: Szechuan-Pfeffer ganz, Typ Timut
-
Herkunft: Nepal
-
Anbau: Konventionell
-
Mindestens haltbar: 1 Jahr
-
Verpackung: Siegelrandbeutel verschweißt
-
Aufbewahrung: Trocken, lichtgeschützt und kühl lagern
-
Allergeninformation: ---
-
Hersteller: Mein Kräuterparadies
Szechuanpfeffer kaufen bei Mein Kräuterparadies
www.mein-kraeuterparadies.de
Angaben zur Produktsicherheit
Herstellerinformationen:
Mein Kräuterparadies
Albersdorfer Straße 16
Schleswig-Holstein
Osterrade, Deutschland, 25767
info@mein-kraeuterparadies.de
https://mein-kraeuterparadies.de