Pfeffer, für die feine Prise Geschmack!

Hochwertiger Pfeffer und Pfefferspezialitäten in verschiedenen Sorten. Entdecken Sie hier unsere Auswahl.
Pfeffer-Gewürze, Pfefferkörner und Pfefferspezialitäten von Mein Kräuterparadies
Pfeffer, ein unentbehrliches Gewürz in unserer Küche.
Pfeffer ist das wichtigste Gewürz in unseren Küchen. Nicht umsonst wird Pfeffer auch „Königin der Gewürze“ genannt. Der fantastische Geschmack, das Aroma und die unterschiedlichen Schärfegrade der Pfeffer-Gewürze sorgen für eine weltweite Beliebtheit als Gewürz. Pfeffer ist so selbstverständlich in unseren Gewürzregalen wie Salz.
Pfeffer-Gewürze kaufen von Mein Kräuterparadies
Pfeffer-Gewürze kaufen Sie in unserem Onlineshop in beliebten, bekannten und besonderen Pfeffersorten. Auch finden Sie ganze Pfefferkörner zum selbst Mahlen oder bereits gemahlenen Pfeffer. Alle Pfeffersorten bieten wir natürlich nur in hervorragenden Qualitäten an. Was anderes kommt uns nicht in den Shop. Unsere Pfeffer-Gewürze sind reine Naturprodukte und enthalten kein Glutamat oder Geschmacksverstärker, keine künstlichen Füll- und Zusatzstoffe sowie Trenn- und Rieselhilfen. Wir setzen auf 100 % Natur. Pfeffer kaufen Sie hier zu einem guten und fairen Preis-Leistungs-Verhältnis. Wobei wir die Qualität immer an erster Stelle setzten.
Pfeffer in Packungsgrößen kaufen so, wie Sie es benötigen
Bei Mein Kräuterparadies haben Sie den Vorteil, dass Sie Ihren Pfeffer in verschiedenen Packungsgrößen kaufen können. Gerade so, wie Sie es benötigen. Und damit der Pfeffer sein Aroma und Geschmack optimal bewahren kann, füllen wir die Pfeffersorten aromageschützt in Siegelrandbeutel ab. Stöbern Sie doch einfach mal durch unsere Pfefferseite und schauen Sie sich unser Pfefferangebot an.
Vom echten Pfeffer und anderen Pfeffergewürzen
Der Name Pfeffer wird umgangssprachlich für viele Gewürze und Gewürzmischungen verwendet. Aus botanischer Sicht gibt es jedoch Unterschiede. Der echte Pfeffer stammt aus der Pflanzengattung Piper und Piper bedeutet Pfeffer. Gewürze, die Pfeffer im umgangssprachlichen Namen tragen, aber nicht aus der Pflanzengattung Piper stammen, sind daher kein echter Pfeffer. Dazu gehören unter anderem der Rosa Pfeffer oder der Szechuan Pfeffer. Diese Pfeffer-Gewürze tragen ihren Namen in Anlehnung an den echten Pfeffer. Weil sie etwa eine eigene Schärfe haben, die dem Pfeffer ähnlich sein kann. Oder einen pfefferartigen Geschmack aufweisen. Eines haben alle Pfeffersorten aber gemeinsam. Sie schmecken alle. Ob Sie nun echten Pfeffer oder andere Pfeffer-Gewürze kaufen.
Die verschiedenen Farben der Pfefferkörner stammen von ein und derselben Pflanze.
Grüner, schwarzer, roter und weißer Pfeffer stammen alle von derselben Pflanze, dem echten Pfeffer Piper nigrum. Die Farben des Pfeffers entstehen durch unterschiedliche Erntezeiten und Verarbeitungsmethoden.
Die Ernte und Verarbeitung der Pfeffer-Gewürze
Die Pfeffer-Gewürze werden zu unterschiedlichen Reifezeiten geerntet. Auch die verschiedenen Farben der Pfefferkörner sind auf den Erntezeitpunkt und die Verarbeitung nach der Ernte zurückzuführen. Daher rührt auch das unterschiedliche Aroma des Pfeffers.
Der Ablauf von Ernte und Verarbeitung ist wie folgt. Die Erntesaison beginnt mit grünem Pfeffer, gefolgt von schwarzem Pfeffer, Tellicherry-Pfeffer, weißem und rotem Pfeffer.
Grüner Pfeffer, Ernte, Verarbeitung und Geschmack
Erntezeitpunkt: Der grüne Pfeffer wird als Erstes geerntet.
Reifestadium grüner Pfeffer: Die Ernte findet im grünen, unreifen Stadium der Pfefferkörner statt.
Verarbeitung: Nach der Ernte werden die grünen Pfefferkörner sofort getrocknet. Dieser Arbeitsschritt muss schnell vollzogen werden, damit die grünen Pfefferkörner nicht beginnen an der Luft zu Fermentieren und sich schwarz färben. Zur Trocknung kommen Trockengeräte oder meistens das Verfahren der Gefriertrocknung.
Geschmack: Der grüne Pfeffer hat eine frische klare Schärfe mit einer fruchtig frischen Kräuternote.
Grüner Pfeffer, Ernte, Verarbeitung und Geschmack
Erntezeit und Reifegrad des grünen Pfeffers
Mit dem grünen Pfeffer beginnt die Erntesaison im Pfefferanbau. Es werden nur die grünen, unreifen Pfefferkörner geerntet.
Verarbeitung der grünen Pfefferkörner nach der Ernte
Nach der Ernte werden die grünen Pfefferkörner sofort getrocknet. Dieser Arbeitsschritt muss schnell erfolgen, damit die grünen Pfefferkörner nicht beginnen, an der Luft zu fermentieren und sich schwarz färben. Zu diesem Zweck werden Trocknungshilfen verwendet.
Geschmack des grünen Pfeffers
Grüner Pfeffer hat eine frische, klare Schärfe mit einer fruchtig frischen Kräuternote.
Schwarzer Pfeffer, Ernte, Verarbeitung und Geschmack
Erntezeitpunkt und Reifegrad des schwarzen Pfeffers
Bei der Ernte des Schwarzen Pfeffers sind die Pfefferkörner überwiegen noch unreif und grün. Die Reife ist jedoch schon so weit fortgeschritten, dass die ersten gelb-orangefarbenen Pfefferkörner an den Rispen vorhanden sind.
Verarbeitung der schwarzen Pfefferkörner nach der Ernte
Nach der Ernte werden die Pfefferkörner in der Sonne getrocknet. Durch das Trocknen in der Sonne fermentieren die Pfefferkörner und färben sich schwarz.
Geschmack des schwarzen Pfeffers
Schwarzer Pfeffer ist scharf und hat ein kräftiges Aroma. Hinzu kommt ein fruchtiger, leicht süßlicher Geschmack.
Tellicherry Pfeffer, Ernte, Verarbeitung und Geschmack
Erntezeitpunkt und Reifegrad des Tellicherry-Pfeffers
Der Tellicherry Pfeffer ist ein schwarzer Spätlese-Pfeffer. Bei der Ernte sind die Pfefferkörner nicht mehr grün und unreif. Die Pfefferkörner stehen kurz vor der Vollreife und haben orange und rote Töne.
Verarbeitung des Tellicherry-Pfeffers nach der Ernte
Nach der Ernte wird der Tellicherry-Pfeffer in der Sonne getrocknet. Durch das Trocknen in der Sonne fermentieren die Pfefferkörner und nehmen eine schwarzbraune Farbe an.
Geschmack des Tellicherry-Pfeffers
Tellicherry Pfeffer hat wegen seiner langen Reife ein besonders intensives Aroma und eine kräftige Schärfe. Der Geschmack hat auch süßliche Noten.
Weißer Pfeffer, Ernte, Verarbeitung und Geschmack
Erntezeitpunkt und Reifegrad des weißen Pfeffers
Die Ernte des weißen Pfeffers beginnt, wenn der Pfeffer vollreif ist, und die Pfefferkörner rot sind.
Verarbeitung des weißen Pfeffers nach der Ernte
Nach der Ernte werden die Pfefferkörner in wasserdurchlässige Säcke verpackt und für 8 bis 10 Tage gewässert. Dabei weicht das Fruchtfleisch auf und wird anschließend vom Kern getrennt. Das verbleibende Pfefferkorn wird anschließend sorgfältig in der Sonne getrocknet und erhält so seine weiße Farbe.
Geschmack des weißen Pfeffers
Durch das fehlende Fruchtfleisch ist der weiße Pfeffer nur leicht aromatisch, dafür aber intensiv scharf.
Roter Pfeffer, Ernte, Verarbeitung und Geschmack
Erntezeitpunkt und Reifegrad des roten Pfeffers
Roter Pfeffer wird geerntet, wenn die Pfefferkörner vollreif sind. Die Ernte ist sehr aufwendig. Für die Herstellung von rotem Pfeffer werden nur die besten vollreifen roten Pfefferbeeren geerntet.
Verarbeitung des roten Pfeffers nach der Ernte
Vor der Trocknung werden die roten Pfefferbeeren durch ein heißes Wasserbad daran gehindert, zu fermentieren. Anschließend findet die sorgsame, gleichmäßige Trocknung statt. Nach der Trocknung haben die Pfefferkörner eine braun-rote Farbe.
Geschmack des roten Pfeffers
Der rote Pfeffer ist besonders aromatisch. Die Schärfe ist deutlich ausgeprägt.
Der Geschmack ist fein fruchtig mit einer süßlichen Note.